BAB I
PENDAHULUAN
A.Latar belakang
Kekurangan gizi hingga kini masih menjadi masalah besar bagi
dunia ketoiga,termasuk indonesia.masalh gizi menjadi serius sebab akan
berdampak pada melemahnya daya saing bangsa akibat tingginya angka kesakitan
dan kemetian,serta timbulnya gangguan kecaerdasan dan kognitig anak.
Diet adalah jumlah makanan yang dikonsumsi oleh seseorang
atau organisme tertentu,jenis diet sangat dipegaruhi oleh latarbelakang
individu atau keyakinan yang dianut masyarakat tertentu.walaupun manusia pada
dasarnya adalah omnivora,suatu kelompok masyarakat biasanya memiliki prefensi
atau pantangan terhadap beerapa jenis makanan.
Beberapa dalam penyebutan dibeberapa negara,dalam bahasa
indonesia,kata diet lebih sering ditujukan untuk menyebut suatu upaya
menerunkan berat badan atau mengatur asupan nutrisi tertentu.
Dalam perkembangannya,diet dalam konteks upaya mengatur
asupan nutrisi dibagi menjdi beberapa jenis,yaitu:
Menurunkan berat badan(massa) badan misalna bagi model atau
aktris yang ingin menjaga penempilannya.
Meningkatkan berat badan(massa) badan misalnya bagi
olahragawan atau atlet binaraga yang ingin menigkatkan massa otot.
Pantang terhadap makanan tertentu misalnya bagi penderita
diabetes(rendah karbohidrat dan gula).asupan nutrisi seseorang sangat
berpengaruh terhadap massa tubuhnya.
Untuk melakukan aktivitas fisik,manusia memerlukan sejumlah
energi.jika energi yag diberikan ooleh makanan tidak cukup,maka energi yang
diperoleh dari hasil pemecahan lemak dalam tubuh.
B TUJUAN
a.tujuan
umum
untuk memenuhi tugas mata kuliah
gizi dan untuk menambah pengetahuan mahaiswa tentang diit.
b.tujuan
khusus
agar mahasiswa
mengetahui tantang diet TKTP
BAB II
PEMBAHASAN
A.PENGERTIAN
Diet
TKTP adalah pengaturan jumlah proteoin dan kalori serta jumlah porotein dan
kalori serta jenis zat makanan yang dimakan disetiap hari agar tubuh tetep
sehat.
B.Tujuan diet TKTP
1.
Memberoikan makanan secukuopnya atau lebih dari
pada biasa untuk memenuhi kebutuhan protein dan kalori.maksudnya,jumlah makanan
khusus kebutuhan protein dan kalori dibutuhkan dalam jumlah lebih dari pada
kebutuhan biasa.
2.
Menambah berat badan hoingga mencapai
normal.penambahan berat badan berat
badan hingga mencapai normal menunjukan kecukupan energi.untuk mengetahuoi
berat badan yang normal,seseorang dapat menggunakan kartu menuju
sehat(KMS),untuk anak balita,anak sekolah,remaja,ibu hamil dan kelompok usia
lanjut.bagi orang dewasa digunakan Indek Masa Tubuh(IMT).
3.
Mencegah dan mengurangi kerusakan
jaringan.artinya dengan terpenuhinya kebutuhan energi/kalori dan protein di
dalam tubuh,sehingga menjamin terbentuknya sel-sel baru di dalam jaringan
tubuh.
C.Syarat diet TKTP
a.
Tinggi energi
b.
Tinggi protein
c.
Cukup mineral
dan vitamin
d.
Muadh dicerna
e.
Diberikan secara bertahap bila penyakit dalam
keadaan darurat
f.
Makanan yang dapat mengurangi nafsu makan
dihindari.
D.Indikasi pemberian
diet TKTP
a.
Malnutrisi defesiensi
kalori,protein,anemia,kwashiorkor.
b.
Sebelum dan sesudah operasi
c.
Baru sembuh dari penyakit dengan panas tinggi
atau penyakit berlangsung lama.
d.
trauma perdarahan.
e.
Infeksi saluran pernafasan
E.Pentingnya kalori dan protein bagi tubuh
Tubuh
kita terdiri dari zat-zat yang berasal dari makanan.zat-zat tersebut disebut
zat gizi yang merupakan zat gizi yaitu:protein,lemak,karbohidrat,vitamin dan
mineral.kegunaan dari zat gizi tersebut bagi tubuh kita,yaitu sebagai sumber
zat tenaga,sumber zat pengatur,dan zat pembangun bagi kebutuhan gizi seseorang.
a.bahan makanan sumber zat tenaga yang berguna untuk menghasilkan
tenaga,sehingga kita dapat beraktivitas.bahan makanan sumber zat tenaga
adalah:beras,jagung,gandum,ubi kayu,ubi jalar,kentang,sagu,roti dan mie yang
mengandung karbohidrat serta minyak margarin dan santan yang mengandung
lemak.tenaga yang diperlukan bagi tubuh kurang lebih 70 kal/kg BB/hari.
b.zat pembagun yang berguna untuk membentuk dan memelihara
jaringan tubuh.pada masa pertumbuha diperlukan protein dalam jumlah
cukup(kurang lebih 1 -1/2 gr
protein/kg BB).bahan makanan sumber zat
pembangun yang berasal dari bahan makanan nabati
adalah:kacang-kacangan,tempe,tahu.sedangkan yang berasal dari hewani
adalah:telur ,ikan,ayam,daging serta hasil olahan seperti keju.zat pembangun
(protein)berperan sangat penting untuk perkembangan kualitas tingkat kecerdasan
seseorang.
c.zat pengatur yang berperan
untuk melancarkan bekerjanya fungsi organ-organ tubuh.bahan makanan
sumber pengatur adalah semua sayur-sayuran dan buah-buahan,bahan ini mengandung
berbagai vitamin dan mineral.
F.Macam-macam diet TKTP:
a.
TKTP I yaitu:
Kalori: 2600 kal/kg BB
Protein:100 g(2 g/kgBB)
b.
TKTP II yaitu:
Kalori:3000 kal/kg BB
Protein:125 g(2 ½ g/kgBB)
G.Bahan makanan yang termasuk diet TKTP
1.
Bahan makanan sumber protein
-sumber protei
hewani:ayam,daging,hati,ikan,telur,susu,keju.
-sumber protein hewani:kacang-kacangan
2.
Bahan makanan sumber kalori
-sumber hidrat arang:beras,jagung,ubi
singkong,roti,kentang,mie,tepung.
-sumber lemak :minyak goreng,mentega.
H. Menu diet TKTP
·
Bahan makanan yang ditambahkan pada makaa biasa
sehari.
TKTP I:
-Jenis:susu,telur,daging
-Berat:susu
200g,telur 50g,daging 50g.
-Urt:susu
1 gelas,telur 1butir,daging 1potong.
TKTP II:
-Jenis:susu,telur.daging.
-Berat:susu
400g,telur 100g,daging 100g.
-Urt:susu
2 gelas,telur 2 butir,daging 2 potong.
BAB III
PENUTUP
A.Kesimpulan
Diet TKTP adalah pengaturan
jumlah protein dan kalori serta jumlah porotein dan kalori serta jenis zat
makanan yang dimakan disetiap hari agar tubuh tetep sehat.
Syarat diet TKTP
1.
Tinggi energi
2.
Tinggi protein
3.
Cukup mineral
dan vitamin
4.
Muadh dicerna
5.
Diberikan secara bertahap bila penyakit dalam
keadaan darurat
6.
Makanan yang dapat mengurangi nafsu makan
dihindari.
Indikasi pemberian
diet TKTP
a.
Malnutrisi defesiensi
kalori,protein,anemia,kwashiorkor.
b.
Sebelum dan sesudah operasi
c.
Baru sembuh dari penyakit dengan panas tinggi
atau penyakit berlangsung lama.
d.
trauma perdarahan.
e.
Infeksi saluran pernafasan
B.Saran
a.agar
mahasiswa dapat mempelajari dan memehami tentang diet TKTP